Ajouter une entreprise individuelle (EI) sur Kanta

Sur Kanta, vous pouvez ajouter des personnes morales, mais vous pouvez également ajouter des personnes physiques.

Pour ajouter une EI sur Kanta, cliquez sur le bouton “Ajouter un client”.

Ensuite, ajoutez un numéro de Siret ou Siren avant de cliquer sur “Récupérer les informations”.

Les informations du client s’importe automatiquent. Nous récupérons grâce au numéro de SIRET : la localisation du client, son activité ainsi que la liste des bénéficiaires effectifs.

Comme pour la création d’une personne physique, on commence par compléter la première partie 👇

1 - Étape informations

Remplissez ensuite, les champs suivants 👇

Vérifiez l’adresse puis ajoutez l’adresse personnelle du client 📍

Puis ajoutez les documents pour être en conformité avec la norme LAB 👇 notamment la pièce d’identité en cliquant sur le bouton “**Ajouter un document personnel**”

Il est ici nécessaire d’ajouter une pièce d’identité pour être conforme au niveau de la norme LAB.

Dans le cas où vous n’auriez pas rencontré la personne, il faudra récupérer deux pièces d’identité.

Bon à savoir : nous gérons la fin de validité des pièces d’identité. Nous vous conseillons vivement de renseigner les dates de fin de validité. Si l’une des pièces d’identité arrive à échéance, nous vous enverrons une notification. Cela vous évitera de devoir revérifier toutes les pièces d’identité de chacun de vos clients à chaque fin d’année !

Une fois terminé, vous n’avez plus qu’à cliquer sur “**Enregistrer et passer aux missions**”.

2 - Étape Missions :

Vous allez ici retrouver 3 choses : la relation d’affaires, le questionnaire d’acceptation de la mission et enfin les missions. Remplissez les champs, répondez aux questionnaires d’acceptation, puis, sélectionner les missions que vous effectuez pour votre client. Vous pouvez en sélectionner autant que vous le souhaitez.

Commencez par ajouter la date de l’entrée de la relation d’affaires, une description (cette case est facultative) puis le motif du choix de l’expert comptable.

Remplissez le questionnaire d’acceptation de la mission 👇

Puis ajoutez les missions que vous réalisez pour le client 🖊️

3 - Questionnaire LAB

Comme pour les personnes morales, vous devez répondre aux questionnaires LAB pour les personnes physiques. Une fois terminée, vous pouvez enregistrer et passer à la dernière étape, les diligences.

4 - Diligences

Kanta vous propose des points de contrôle à mettre en place. Ces points de contrôle, c’est ce que l’on appelle les diligences. Elles sont proposées en fonction des données obtenues sur le client. Sélectionnez-les puis enregistrez.