Articles sur : Paramétrer

Ajouter un particulier (IRPP) sur Kanta

Sur Kanta, vous pouvez ajouter des personnes morales, mais vous pouvez également ajouter des personnes physiques.

Pour ajouter un particulier sur Kanta (car oui, vous devez aussi appliquer la norme LAB pour les particuliers), cliquez sur le bouton ajouter un client.

Cliquez ensuite sur “Saisie manuelle” 👇

Rendez-vous sur l’onglet “Personne physique” ⬇️

Vous arrivez ensuite sur une nouvelle page que vous devez alimenter. Celle-ci se compose de 4 étapes (contre 5 pour les personnes morales) : les informations, les missions, les questions LAB et enfin, les diligences.

1 - Étape informations

Comme pour les personnes morales, vous devez, dans un premier temps, compléter la partie “Informations” 👇

Lorsque le client est un particulier, tapez 00000 pour trouver l’activité “Sans activité”.

Ajoutez ensuite l’adresse professionnel de votre client 👇

Sélectionnez le type de document, compléter les dates puis ajoutez la pièce d’identité.

Il est ici nécessaire d’ajouter une pièce d’identité pour être conforme au niveau de la norme LAB.

Dans le cas où vous n’auriez pas rencontré la personne, il faudra récupérer deux pièces d’identité.

Bon à savoir : nous gérons la fin de validité des pièces d’identité. Nous vous conseillons vivement de renseigner les dates de fin de validité. Si l’une des pièces d’identité arrive à échéance, nous vous enverrons une notification. Cela vous évitera de devoir revérifier toutes les pièces d’identité de chacun de vos clients à chaque fin d’année !

2 - Étape missions

Nous arrivons sur une nouvelle page ou nous pouvons apercevoir une partie sur la relation d’affaires, le questionnaire d’acceptation de la mission et enfin, les missions que vous réalisés pour le client.

Dans un premier temps, il faudra remplir la date de début de la relation d’affaires (si vous n’avez pas la date précise, vous pouvez reprendre la date de la première lettre de missions), une description (interne au cabinet) et indiquer le motif du choix de l’expert-comptable (bouche-à-oreille par exemple).

Vous pouvez ensuite répondre au questionnaire d’acceptation de la mission 👇

Pour répondre à ce questionnaire, il sera nécessaire de vous remettre dans le contexte de la rencontre avec votre client.

Enfin, choisissez le ou les missions que vous allez effectuer pour le client particulier. Le plus souvent, il s’agira de la déclaration fiscale personnelle (IRPP).

3 - Étape questionnaire LAB

Prenez connaissance du questionnaire LAB et sélectionnez les réponses. Une fois terminé, cliquez sur le bouton qui se trouve en bas de l’écran “**Enregistrer et passer aux diligences**”.

4 - Étape Diligences

Pour cette dernière étape, Kanta vous propose des points de contrôle, autrement dit des diligences à mettre en place sur votre client. Ces diligences vous sont proposées en fonctions des données de votre client.